Микроспория у кошек

Оцените материал
(2 голосов)
5.0 из 5, основанный на 2 голосах

Микроспория…. Что же это за заболевание такое? Оказывается, ему условно подвержены все коты, даже питомцы, которые ни разу не покидали территорию квартиры. Если животное заразилось (причем не только представители кошачьих), необходимо назначить
лечение микроспории у кошек. Несвоевременное обращение к ветеринару нанесет непоправимый вред здоровью любимца.

Описание заболевания

Микроспория у кошек – болезнь, вызываемая грибком Microsporum и поражающая шерстный покров, кожу и когти животного. Заразиться этим заболеванием могут также лошади, морские свинки, человек.

Инкубационный период укладывается в 2-9 месяцев. Заразиться грибком можно в любое время года. Животное любого пола, возраста и породы подвержено микроспории у кошек, поэтому необходимо вовремя выявить симптомы и получить лечение. Споры грибка могут «существовать» на различных предметах обихода, в выдаваемом корме, на спальном месте животного.

Как начинается микроспория? Сначала появляется небольшое пятнышко без шерстного покрова на шее, ухе, мордочке, лапе или на хвосте. Случается, что этот участок покрывается чешуйками серого цвета. Если выдернуть пучок шерсти вокруг залысины, то питомец не почувствует какой-либо боли. Если владелец животного вовремя не обратится к ветеринару, то количество подобных «лысых» пятен становится гораздо больше. Если на пораженный участок попадают бактерии или грязь, то безобидный, полысевший участок становится воспаленным и краснеет. На нем появляются гнойники, пузыри, и кота мучает нестерпимый зуд.

Микроспория у котёнка

Если обнаружена микроспория у домашних кошек, то ставить диагноз по фото и назначать лечение самостоятельно не нужно. Владельцу следует помнить, что споры этого заболевания очень опасны для человека. Даже если микроспория протекает в скрытой форме, грибок все равно остается активным. Даже легкая форма заболевания способна «качественно» подорвать иммунитет животного.

Если у питомца скрытая или стертая форма микроспории, то пораженный участок может не изменяться годами. Бывали случаи, когда залысин вообще не было, но шерстный покров вырывался пучками, шерсть была всклокоченная, а у основания волоса наблюдался налет сероватого оттенка. В таком случае у животного появляется перхоть, шерсть становится тусклой, кожа – сухой, а шерстный покров обрастает колтунами. Ветеринары советуют регулярно осматривать своего любимца и следить за здоровьем кожного покрова животного, поскольку такие симптомы расскажут хозяину достаточно много.

Симптоматика и диагностика

Специалисты выделяют у заболевания формы, каждой из которых характерны соответствующие симптомы и лечение.

  1. скрытая;
  2. стертая;
  3. поверхностная;
  4. фолликулярная формы.

В случае стертой формы на коже питомца имеются безволосые участки небольших размеров, симптомы, как таковые, не проявляются. Поверхностная форма характеризуется наличием нескольких участков без шерсти, обломанными волосинками. Воспаление незначительное или отсутствует вовсе. Фолликулярная форма характерна появлением сильного воспалительного процесса, гнойников и корок.

Вакцинация кота от микроспории

Микроспория у взрослых кошек может носить скрытый характер, поэтому необходимо знать симптомы заболевания:

  • появление сыпи;
  • беспокойное поведение животного;
  • не проходящий зуд и постоянное расчесывание питомцем пораженного участка;
  • появление проплешин и ломкости шерсти;
  • наличие отеков в местах отсутствия шерстного покрова.

У котят форма заболевания может быть скрытой, поверхностной и глубокой. Глубокая форма представлена такими признаками, как:

  • появление шелушения на проплешинах;
  • увеличение пораженных участков;
  • наличие корочек и ран;
  • проявление грибковой инфекции на лапах, хвосте и морде.

Микроспория у кошек – такое заболевание, которое диагностировать самостоятельно крайне тяжело. Если проявились первые симптомы микроспории у котят или у взрослых котов, необходимо обратиться в клинику. Специалист осматривает «пациента», пытаясь определить наличие налета грибковых спор у основания поврежденной шерсти. Шерстный и кожный покровы также обследуется с помощью лампы Вуда. На заключительном этапе лаборанты берут соскоб с поврежденных участков и проводят исследования.

Мази для лечения микроспории у котов

Применение лекарственных средств

Чтобы лечение микроспории у животных, в частности у котов, дало результат, необходимо потратить около 1,5 месяцев. Только повторные анализы способны указать, вылечился питомец полностью или нет.

Если врач констатировал у животного поверхностную форму заболевания, то он может назначить один из следующих препаратов:

  • Микосептин (мазь);
  • Серно-салициловая мазь;
  • Ям (мазь);
  • Юглон (мазь);
  • Экзодерил (мазь);
  • Миконазол (мазь);
  • Зоомиколь (спрей);
  • Кубатол (спрей).

Чтобы воспользоваться указанными средствами, необходимо остричь шерсть вокруг пораженного участка, протереть лысину тампоном, смоченным в противогрибковом растворе либо мыльной воде. На обработанную залысину наносится любая из указанных мазей или спреев. Желательно приобрести либо сделать самостоятельно воротник, чтобы кот не облизывал обрабатываемые участки. Нельзя покупать в аптеке первую же противогрибковую мазь. Для человека и собаки она может быть безопасна, но для кошки – смертельна. Если питомец страдает от сильного зуда, ему назначают микстуры и сиропы, способные снизить раздражение. Если воспаление стало явным и сильным, то врач прописывает курс антибиотиков для уничтожения бактерий.

Лечить микроспорию у кошек можно и с помощью таблеток:

  • Фульвицин;
  • Фунгивин;
  • Гризеофульвин;
  • Грифулин.

Медикаменты в виде таблеток даются питомцу совместно с кормом на протяжении 3-4 недель. Рассчитывается доза следующим образом: 25 мг лекарственного средства на 1 кг веса кота.

Кроме того, водные процедуры не обходятся без специальных шампуней и кремов. Они применяются, если питомца «обсыпало» полностью. Поскольку мазь довольно токсична, ею нельзя полностью обрабатывать все тело животного.

Спрей Кубатол для лечения микроспории у кошек

Спасет положение и прививка от микроспории:

  • Поливак;
  • Микродерм.

Кроме основного лечения, специалист назначает иммуностимулирующие и витаминные медикаменты. Для поддержания печени в надлежащем состоянии необходимо давать питомцу специальные лекарства, поскольку противогрибковые препараты агрессивно воздействуют на данный орган животного. Все рекомендации врача должны соблюдаться в точности на протяжении всего периода лечения. Самостоятельно покупать, назначать или отменять какие-либо медикаменты не рекомендуется. Ветеринар признает питомца совершенно здоровым, если два анализа дадут отрицательный результат.

Профилактика заболевания

Чтобы микроспория у кошек не застала врасплох, необходимо внимательно рассмотреть фото. Чем быстрее хозяин питомца обнаружит заболевание, тем лучше для животного и окружающих. В качестве профилактических мер признаются следующие мероприятия:

  • Исключить контакт домашнего питомца с уличными собаками и котами.
  • Соблюдать нормы содержания питомца и гигиенические нормы.
  • Постоянно убирать и дезинфицировать спальное место любимца и предметы обихода питомца.
  • Проводить регулярные обработки от паразитов (блох, клещей).
  • Предоставление питомцу качественного корма.
  • Получение прививки от микроспории не только у кошек, но и у других домашних питомцев.

Таблетки Гризеофульвин от микроспории у кошек

Интересные факты

Если в Украине и Белоруссии микроспория считается заболеванием, при котором нужно незамедлительно усыплять животное, поскольку оно способно заразить всех и вся, то на Западе и в России ветеринары используют антимикотики. При использовании данных медикаментов курс лечения занимает около 3 недель. Методика лечения микотиками выглядит следующим образом (западная методика):

  • Обработать пораженный участок салициловым спиртом для дезинфекции и смягчения чешуек.
  • После высыхания смазать залысину йодом или Бетадином.
  • После высыхания йода участок обрабатывается кремом «Клотримазол» (препарат, убивающий грибки, клещей и многие виды бактерий).
  • В обычной ветеринарной аптеке купить шампунь «Незофарм» и вымыть кота после полного впитывания крема. После таких манипуляций кот перестает быть инвазивным.
  • После подтверждения диагноза следовать следующей схеме: первые три дня – обработка залысины спиртом и йодом, водные процедуры с шампунем; каждые следующие три дня – водные процедуры с «Незофармом» для ограничения территории, «подвластной» грибку.
  • В обязательном порядке давать коту «Микотрокс» (известный еще как «Итраконазол»), рыбий жир, «Карсил» для поддержания печени.

Если есть подозрение, чем заболел питомец, необходимо обратиться к ветеринару и лечить по установленному предписанию микроспорию у кошек. Не стоит заниматься самолечением животного: так владелец может нанести непоправимый вред его здоровью.





Прочитано 1556 раз

Добавить комментарий


Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…